石を並べた天然釜戸

緑のバナナの皮をむく

タロイモの皮をむく

釜戸の石を焼く

削ったココナッツ果実
を繊維で絞る(同右)


ココナッツ果実を削る

汁状になったココナッツ
実をタロの若葉で包む


豚の内臓を出し焼石と
臭い止めのマンゴの葉
を入れる


豚を釜戸に置く準備


豚を焼石ではさむ

焼石上にタロイモ・バナナ・パルサミ(ココナッツ
汁を包んだもの)を載せ


バナナの葉で覆う
(魚のホイールも載せ)


約1時間後終了

サモアン料理のご馳走

同左

同左






年に一度採れるパロロ
ウム(Umu)料理

サモアのご馳走といえば、この料理。教会に通う毎週日曜日の朝から家の男衆が調理する。各家で飼っている豚など
は、貴重品なので特別な冠婚葬祭でさばかれる。料理は基本的に家長や客人が先に食べるが量的にも後で食べる者
がいるので残さなければならない。"Maona Fa'afetai."である。